ISABEL PREYSLER
«LLEVO TOMÁNDOLAS TODA MI VIDA»
La celebrity desvela a ‘La Otra Crónica’ todas las pastillas que toma cada día y para qué sirve cada una. Además habla de la rigurosa alimentación que siguen en su casa
CARMEN DUERTO
El día que veas comer un filete o una pierna de cordero a Isabel Preysler (62 años) es que algo pasa, y si previamente no abre su pastillero y saca de su interior siete pastillas diferentes (repite tres de ellas, así que toma 10 al día), es que, definitivamente, no es Isabel Preysler. Sabíamos de su buena genética, esa que la hace mantenerse en una talla 40, pero desconocíamos, el consumo de complejos vitamínicos que, al parecer, son su secreto para mantenerse estupenda. La Otra Crónica también ha descubierto su pasión por el chocolate amargo, por el jamón serrano, los boquerones en vinagre, el tomate y las aceitunas.
Es posible que de sus tres hijas, la que más ha heredado esa genética sea Ana, capaz de desayunar tres veces. Esta periodista lo ha visto con sus propios ojos en varias ocasiones, así como alternar, entre comidas, una bolsa de chucherías. «Pero esto no se lo digas a mi madre que no quiere que las comamos», confesaba.
«Si yo comiera sólo lo que me gusta, dulce, arroz, pasta y ensaladas, no probaría pescado ni carne. Jamás me verás pedir un filete. No soy vegetariana porque como carne en albóndigas, hamburguesas o hot dogs. No soy como mi hijo Julio José, que exagera y no come nada de carne. Yo sí, pero transformada. Así que, como me falla la alimentación, consumo vitaminas. Creo totalmente en ellas y así completo mis carencias. Las he tomado toda mi vida. Mi madre y Miguel [Boyer], por ejemplo, no las toman porque creen que es suficiente con la alimentación», me cuenta la propia Isabel, quien explica que fue un amigo herbolario quien, hace muchos años, la acercó al mundo de las vitaminas.
Por seguridad, Preysler se somete a exámenes de sangre periódicos en los que controla lo que le falta, lo que le sobra o lo que puede prevenir. Es una mujer metódica. Es ella misma la que se prepara todas las noches, antes de irse a dormir, sus pastilleros para el día siguiente: «Tengo dos pastilleros, uno para la comida y otro para la cena. Aunque, después de tantos años tomándolas, las conozco perfectamente y nunca las confundiría», asegura.
Su ritual es riguroso y sistemático. Nada más levantarse se toma un vaso de agua caliente y mientras hace su efecto depurador, aprovecha para lavarse la cara y peinarse. Pasados unos 10 minutos se sienta a desayunar y es cuando comienza el ritual de las pastillas: primero la amarilla, que es el complejo vitamínico B, luego, la gorda de color beis, 500 miligramos del complejo vitamínico C y, por último, la redonda blanca, que es magnesio.
A partir de ese momento, Isabel ya puede comenzar a ingerir sólidos. Fruta fresca (un kiwi y una manzana), algas y una cucharada de semillas de linaza. «Como esto no es nada y yo como rápido y mucho, acabo el desayuno tomando una minibaguete integral de semillas con mantequilla», apunta. Por cierto, sus hijos Julio y Ana también han heredado esta velocidad al comer; Tamara no come tanto y va más despacio.
PARA LAS UÑAS Y EL PELO
Isabel no hace la compra diaria, pero de las cosas más especiales sí se encarga: las pide por teléfono y luego va alguien del servicio a recogerlo. Tiene una cocinera que lleva con la familia casi cinco años y que, asegura, «es una santa. Nos conoce perfectamente a todos y nuestros gustos. Casi comemos como si fuera un restaurante. Por ejemplo, si hay espaguetis, a Ana le sirven lenguado. Algunas veces hay tres platos diferentes de primero y siempre digo que eso se va a terminar y que se va a comer lo que haya, pero luego no lo hago».
Es en esa segunda comida del día, el almuerzo, cuando Isabel saca el pastillero con más arsenal vitamínico, y lo va dosificando a lo largo de la comida. Es el turno de la pastilla gelatinosa transparente, es vitamina E y hará su efecto sobre la piel; también toca la de color rosa, el calcio para los huesos –«a mi edad es muy necesario tomarlo»–. La redonda color chocolate es la que está tomando últimamente para fortalecer las uñas y el pelo: «Esta vitamina suelo variarla continuamente, ahora me toca tomar Triconails. Después tomo la beis clarita, el colágeno, con la que siempre acabo la comida».
CASI MACROBIÓTICA
En su despensa no hay alimentos prohibidos porque Miguel Boyer, por ejemplo, sigue tomando pan blanco, aunque el resto se haya pasado al integral de semillas. Además, y al contrario que Isabel, el ex ministro toma la carne muy hecha: «Miguel come absolutamente de todo, no cree en las cosas orgánicas y biológicas aunque al final, como ahora está más tranquilo y es más obediente, se lo pongo, se lo come y le gusta. Creo que le está sentando bien».
Algunos hábitos en la alimentación de la casa Preysler cambiaron tras el paso de la matriarca hace ocho meses por la clínica macrobiótica Sha, en Alicante. «No soy macrobiótica, pero desde que estuve en el Sha, intento que las comidas sean alcalinas y no ácidas, excepto con el tomate, que es ácido y los macrobióticos no lo consumen. Yo soy muy tomatera, lo meto en todo y puedo beber litros de gazpacho. A mis niñas también les encanta. Ahora intento poner menos tomate en las comidas, pero no suprimirlo. También tomamos poca sal, pero soy incapaz de masticar 50 veces un bocado, como proponen los macrobióticos. Intento masticar mucho, cuando me acuerdo, pero, como tan rápido, que se me olvida. Creo absolutamente que somos lo que comemos».
Su hija Ana, la única que vive en casa, lo explica así: «No somos macrobióticos, es que ahora a mi madre le ha dado por la comida macrobiótica. Pero cuidamos mucho la alimentación desde siempre. Por ejemplo, comemos poca carne, no tomamos azúcar o pan blanco, sino integral con semillas y otras cosas que no entiendo, pero que están buenas». Eso sí, fuera de casa, Ana reconoce que pide pan blanco.
LOS CINCO SECRETOS DE LA DIETA DE ISABEL
▶ Agua caliente en ayunas. Los vegetarianos aseguran que favorece la eliminación de toxinas del cuerpo y ayuda a perder grasa.
▶ Carne transformada. «Nunca me verás pedir un filete», asegura Isabel. Aunque toma carne, la jefa del clan Preysler lo hace transformada, es decir, en albóndigas, hamburguesas o perritos.
▶ Azúcar y arroz integrales. Muchos expertos y estudios aseguran que son más sanos que los blancos. Además, tienen más contenidoen fibra y ayudan a mantener la línea y favorecer la longevidad.
▶ La fruta, entre horas. Algunos nutricionistas aconsejan no tomarla después de las comidas, como postre, porque no ayuda a hacer una buena digestión.
▶ No refrescos. Isabel los ha excluido de su dieta. En su lugar, bebe zumos naturales.
▶ Agua caliente en ayunas. Los vegetarianos aseguran que favorece la eliminación de toxinas del cuerpo y ayuda a perder grasa.
▶ Carne transformada. «Nunca me verás pedir un filete», asegura Isabel. Aunque toma carne, la jefa del clan Preysler lo hace transformada, es decir, en albóndigas, hamburguesas o perritos.
▶ Azúcar y arroz integrales. Muchos expertos y estudios aseguran que son más sanos que los blancos. Además, tienen más contenidoen fibra y ayudan a mantener la línea y favorecer la longevidad.
▶ La fruta, entre horas. Algunos nutricionistas aconsejan no tomarla después de las comidas, como postre, porque no ayuda a hacer una buena digestión.
▶ No refrescos. Isabel los ha excluido de su dieta. En su lugar, bebe zumos naturales.
MEJOR INTEGRAL
En casa de Isabel Preysler, dejaron hace tiempo de consumir azúcar blanco, ahora endulzan con melaza, estevia, sucanat y ágave: «Alguna vez la cocinera me dice que tiene que usar azúcar blanco para determinada receta y me niego, aunque quede menos fino el pastel. Cuando hace una tarta la intenta hacer lo más sana posible para que cuando la comamos no sea venenosa. La mía siempre la hace de chocolate negro y amargo». También han abandonado el arroz blanco. «El sábado siempre se come paella en casa. Antes hacíamos dos, una de arroz blanco y otra de integral, pero ahora se hace sólo una integral y con verduras».
Los caprichos, que también tiene, se los da a la hora de la merienda. Por eso, asegura, es su comida favorita: «Es cuando como sándwiches, bizcochos, cookies, tartas y chocolate negro y amargo. Soy adicta a él (¡qué rico a la taza espeso con unos churros!) y al helado, que lo hacemos en casa. La fruta la tomo entre comidas, nunca después de comer. Y fuera de la merienda, me encanta la comida japonesa, pero cuando me apetece, voy a un restaurante; en casa seguimos la dieta mediterránea. ¡Ah! Y adoro el jamón serrano».
Isabel intenta finalizar la jornada con una cena ligera y, curiosamente, y a pesar de lo internacionales que son, sin horarios a la europea. «Cumplir horarios en mi casa es casi imposible, me dicen que soy como la madre superiora que voy por los cuartos buscándolos para que bajen, porque les llaman para comer y no hacen caso hasta que subo yo a buscarles uno por uno», desvela. También para la cena tiene preparado su pastillero con una vitamina de calcio, otra de colágeno y de magnesio.
El viernes es el día del cine en casa con las amigas y esa noche es la de los perritos calientes: «Es lo que más le gusta a todo el mundo. Aunque a veces tomamos risotto o ensaladilla rusa Los hacemos con salchichas más gordas de lo normal con un 75% de ternera y un 25% de cerdo. No usamos pan de hot dog, sino baguettes integrales, y metemos dos salchichas en cada una, más los pepinillos, mucho kétchup y mostaza. Hacemos una mezcla de kétchup normal con otro biológico y la mostaza de Dijon con la biológica. Nos inflamos, menos mal que he dejado las patatas fritas. Mis amigas beben Coca-Cola o vino. Yo me tomo un zumo natural antes, nunca con el perrito y jamás bebo Coca-Cola. Al final siempre acabamos estas cenas con tarta de chocolate y helado», revela a LOC.
UNA BUENA DIETA ANTIAGING
«Todos los cuidados que sigue Isabel Preysler, tanto en su alimentación como en los complementos vitamínicos que toma, están orientados a retrasar el envejecimiento». Así de tajante lo asegura el doctor Diego Bellido, especialista en endocrinología y nutrición del hospital 12 de Octubre de Madrid. Así que, según parece, realmente su dieta y sus pastillas son el verdadero secreto de su eterna juventud. Bisturíes y genéticas aparte. «En realidad, no es más que una dieta sana: elimina las grasas animales y trans, toma mucha verdura, como revela al decir que su dieta es principalmente alcalina, evita los azúcares solubles y los que traen los refrescos y la mayoría de alimentos que toma son antioxidantes. Ésta es la verdadera clave de su lucha contra el envejecimiento», señala el especialista. En cualquier caso, y como la propia celeb reconoce, su alimentación tiene algunas carencias de nutrientes, principalmente generadas por el poco consumo de carne. Por eso, y aconsejada por los médicos, que la someten de forma periódica a análisis de sangre, Isabel complementa su dieta con suplementos vitamínicos. El doctor Diego Bellido explica que también esas pastillas persiguen la obsesión de Preysler: mantenerse siempre joven: «Las vitaminas que toma, la B, la C y la E, son todas ellas antioxidantes también. Y son de las no peligrosas, es decir, que su consumo excesivo no conlleva una intoxicación. Asimismo, que tome un complejo de vitamina B, indica que realmente come poca carne. La dieta macrobiótica que sigue en algunos aspectos limita mucho, en exceso incluso, el consumo de carne. El colágeno que toma también es un complemento proteico que equilibra la falta de proteínas animales de su alimentación». Así pues, y sin entrar en consideraciones quirúrgicas, el especialista asegura que por su edad (62 años), y si no fuera por lo estricta que es con su dieta y sus pastillas, es posible que Preysler no tuviera el físico que luce actualmente. «Su estilo de alimentación es lo que se conoce como dieta antiaging, que no es más que una dieta sana. Ahora bien, lo que no tiene ninguna consistencia científica es eso de tomar un vaso de agua caliente antes de desayunar», apunta el nutricionista.
Las pastillas de la Preysler
▶ CONTRA EL ENVEJECIMIENTO
1 en el desayuno
Vitamina C. Es un potente antioxidante que previene del envejecimiento, ayuda a la producción de colágeno y a la absorción de otras vitaminas.
▶ PARA LOS HUESOS
1 en almuerzo, 1 en la cena
Calcio. Imprescindible para el mantenimiento de huesos y dientes. «La tomo porque a mi edad es muy necesario. Tomo un gramo al día y lo reparto en dos veces», afirma Isabel Preysler
▶ PARA LA PIEL
1 en almuerzo, 1 en la cena
Colágeno. «Es necesaria para el buen estado de la piel. Con este aporte ayudo a regenerarla, ganar masa y tono muscular y de paso se fortalecen los huesos, articulaciones y arterias”, explica.
▶ PARA EL PELO
1 en el almuerzo
Vitamina E. Como antioxidante, retrasa el envejecimiento. Además, mejora el crecimiento del cabello, reduce el colesterol malo y beneficia el funcionamiento del sistema circulatorio.
▶ PARA LAS UÑAS
1 en el almuerzo
Triconails. Sus componentes, aminoácidos y vitaminas, están indicados para mantener en buen estado el cabello y las uñas. Se recomienda para la prevención de la caída y fortaler el débil.
▶ PARA LOS MÚSCULOS
1 en desayuno, 1 en cena
Magnesio. Interviene en la contracción y relajación de los músculos. Ayuda a fijar el calcio en los huesos, es un antiácido y un laxante.
▶ PARA LOS NERVIOS
1 en el desayuno
Vitamina B. Indicada para evitar la anemia, refuerza las defensas y ayuda al buen mantenimiento del sistema nervioso. Las toma para suplir su falta por no consumir carne.
▶ CONTRA EL ENVEJECIMIENTO
1 en el desayuno
Vitamina C. Es un potente antioxidante que previene del envejecimiento, ayuda a la producción de colágeno y a la absorción de otras vitaminas.
▶ PARA LOS HUESOS
1 en almuerzo, 1 en la cena
Calcio. Imprescindible para el mantenimiento de huesos y dientes. «La tomo porque a mi edad es muy necesario. Tomo un gramo al día y lo reparto en dos veces», afirma Isabel Preysler
▶ PARA LA PIEL
1 en almuerzo, 1 en la cena
Colágeno. «Es necesaria para el buen estado de la piel. Con este aporte ayudo a regenerarla, ganar masa y tono muscular y de paso se fortalecen los huesos, articulaciones y arterias”, explica.
▶ PARA EL PELO
1 en el almuerzo
Vitamina E. Como antioxidante, retrasa el envejecimiento. Además, mejora el crecimiento del cabello, reduce el colesterol malo y beneficia el funcionamiento del sistema circulatorio.
▶ PARA LAS UÑAS
1 en el almuerzo
Triconails. Sus componentes, aminoácidos y vitaminas, están indicados para mantener en buen estado el cabello y las uñas. Se recomienda para la prevención de la caída y fortaler el débil.
▶ PARA LOS MÚSCULOS
1 en desayuno, 1 en cena
Magnesio. Interviene en la contracción y relajación de los músculos. Ayuda a fijar el calcio en los huesos, es un antiácido y un laxante.
▶ PARA LOS NERVIOS
1 en el desayuno
Vitamina B. Indicada para evitar la anemia, refuerza las defensas y ayuda al buen mantenimiento del sistema nervioso. Las toma para suplir su falta por no consumir carne.