España es el cuarto país, junto a Italia, con mayor número de restaurantes de alta cocina

LONDRES.- El Bulli, propiedad del cocinero español Ferrán Adrià y situado cerca de la localidad gerundense de Rosas, sigue siendo por segundo año consecutivo el mejor restaurante del mundo, según la prestigiosa revista gastronómica 'Restaurant'.
Gracias al voto de la mayoría de los 651 jueces participantes, El Bulli consigue mantenerse en la primera posición de la lista San Pellegrino de los 50 mejores restaurantes del mundo que elabora esta revista, a la que España contribuye con otros cinco templos gastronómicos, informó 'Restaurant'.
El Bulli, que en los últimos seis años no ha bajado del tercer puesto dentro de ese índice, ocupó el primer lugar en las ediciones de 2001 y 2006.

Ferrán Adriá. (Foto: AFP)
Entre los elegidos de este año, y por detrás de El Bulli, los críticos de 'Restaurant' han reconocido la labor gastronómica del restaurante Mugaritz, de Rentería (Guipúzcoa), que alcanza la séptima posición.
De cerca le siguen el donostiarra Arzak y el gerundense El Celler de Can Roca, décimo y undécimo mejores restaurantes del mundo, respectivamente.
El restaurante Can Fabes, de Sant Celoni (Barcelona), logra el vigésimo segundo lugar, mientras que el Martin Berasategui, de Lasarte (Guipúzcoa), alcanza el puesto veintisiete.
Gracias a estas seis representaciones, España es el cuarto país, junto a Italia, con mayor número de restaurantes de alta cocina del mundo, superados por Francia, con 12; EEUU, con ocho, y el Reino Unido, con siete.
Las mejores mesas del mundo
Tras El Bulli, los expertos que han elaborado la lista consideran que el segundo mejor restaurante del mundo es The Fat Duck in Bray (Berkshire, al oeste de Londres) y el tercero, el francés Pierre Gagnaire.
El restaurante danés Noma, capitaneado por el chef René Redzepi, ha registrado el ascenso más veloz, al pasar del puesto 33 en 2006 al 15 este año.
En cambio, el británico Gordon Ramsay ha perdido 10 puestos, al pasar al 14 en la última clasificación.
Los nuevos en la lista son los italianos Combal Zero (en Turín) y Cracco Peck (en Milán), y el estadounidense Alinea (Chicago).
El brasileño DOM, del chef Alex Atala en São Paulo, en el puesto 38, es el único restaurante latinoamericano que logra hacerse un hueco en esta lista de los 50 mejores, en la que el año pasado ocupaba el último lugar.
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